Время намаза в Ковдор

Мурманская область

пн, 6. шавваль 1445
15 апреля 2024 г.

  • Фаджр

    (Начало поста)

  • Шурук

  • Зухр

  • Аср

    Конец Аср: 19:50

    16:49 (Hanafi: 17:51 )
  • Магриб

  • Иша

    Конец Иши: 0:36

Дополнительные времена
  • Ночная молитва

    (Последнее треть ночи)

    1:52 - 4:23
  • Время поста

    4:23 - 20:52
Хронология сегодняшних времен намаза

  1. полночь

    Новый день по солнечному календарю. Сегодня, إن شاء الله, солнце опустится под горизонт на -12.93°. Летом солнце не опустится ниже 1.06°.
  2. Missing translation (ru-RU) yesterday.half_night.Polar

    Missing translation (ru-RU) yesterday.half_night.Polar
  3. Missing translation (ru-RU) yesterday.third_night.Polar

    Missing translation (ru-RU) yesterday.third_night.Polar
  4. Фаджр для полярного региона

    Сегодняшний Фаджр на 45-й широте. Настоящий Фаджр наступает, когда солнце находится на 18 градусов ниже горизонта. Однако в этом месте сегодня солнце не опускается ниже, чем на -12.57°.
  5. Шурук (восход солнца) с использованием мер предосторожности

    Солнце должно находиться чуть ниже горизонта, но если вы находитесь на вершине горы, оно может стать видимым раньше. Для учета этого многие графики молитв вычитают 2 минуты из рассчитанного времени для Шурук в качестве меры предосторожности. Считается рискованным не завершать молитву до истечения этого скорректированного времени.
  6. Шурук (восход солнца)

    Восход солнца расчитывается. В большинстве случаев молитва Фаджр была бы уже слишком поздно.
  7. Зухр

    Молитва Зухр начинается после того, как солнце преодолевает свой зенит (высшую точку) и начинает опускаться. Она завершается с началом времени для молитвы Аср (послеобеденной молитвы).
  8. Зухр с принятыми мерами предосторожности

    Хотя время для молитвы Зухр можно точно рассчитать, рекомендуется совершать молитву немного позже, чем рассчитанное время.
  9. Missing translation (ru-RU) today.dhuhr.Polar

    Missing translation (ru-RU) today.dhuhr.Polar
  10. Аср

    Аср начинается, когда тень объекта становится равной его фактической длине плюс длина его тени во время Зухра.
  11. Asr с принятыми мерами предосторожности

    Хотя время для молитвы Аср можно точно рассчитать, рекомендуется совершать молитву немного позже, чем рассчитанное время.
  12. Missing translation (ru-RU) today.asr.Polar

    Missing translation (ru-RU) today.asr.Polar
  13. Аср (Ханафи)

    Аср согласно одному из мнений в Ханафийском мазхабе начинается, когда тень объекта становится в два раза длиннее его фактической длины плюс длина его тени во время Дхухр-намаза. Следует отметить, что это всего лишь одно мнение Ханафи. Не все Ханафиты разделяют это мнение. Такие страны, как Турция, не используют этот метод.
  14. Конец молитвы Аср

    Конец молитвы Аср наступает, когда свет солнца приобретает красноватый оттенок и его можно рассматривать невооруженным глазом. Считается грешным откладывать молитву за этот момент. Однако после истечения этого времени остаётся обязанность совершить молитву Аср до времени молитвы Магриб. В случае чрезвычайных обстоятельств разрешается выполнять молитву даже после истечения этого времени.
  15. Магриб

    Закат солнца. Начало нового дня по исламскому календарю. Во многих случаях молиться и разрывать пост было бы слишком рано.
  16. Магриб с принятыми мерами предосторожности

    Сейчас солнце должно находиться чуть ниже горизонта, но если вы живете на горе, оно может быть еще видимо. Для учета этого многие графики молитв добавляют 2 минуты к рассчитанному времени Магриба в качестве меры предосторожности. Считается рискованным начинать молитву или разрывать пост до истечения этого скорректированного времени.
  17. Missing translation (ru-RU) today.ishaa.Polar

    Missing translation (ru-RU) today.ishaa.Polar
  18. Полночь

    Новый день по солнечному календарю. Сегодня, إن شاء الله, солнце опустится под горизонт на -12.57°. Летом солнце не опустится ниже 1.06°.
  19. Missing translation (ru-RU) today.half_night.Polar

    Missing translation (ru-RU) today.half_night.Polar
  20. Missing translation (ru-RU) today.third_night.Polar

    Missing translation (ru-RU) today.third_night.Polar
Gebetszeitenabout 1 month ago

аз-Заркаля (493 H) сказал: Фаджр на 18 градусах.

Его имя Абу Исхак Ибрагим ибн Яхья ан-Наqqаш аз-Заркали (аз-Заркала) ат-Туджиби, и он скончался в 493 году по Хиджре, что соответствует 1100 году нашей эры. Строитель инструментов и астроном из Андалусии. Его астрономические инструменты и труды будут использоваться еще 400 лет. Великий астроном Николай Коперник цитировал из его работ...

Abu Hudhayfah
mehr
Gebetszeitenabout 1 month ago

Аль-Баттани (317H) сказал: "Фаджр наступает при 18 градусах."

Он - Мухаммад ибн Джабир аль-Харрани аль-Баттани (317h), и он был величайшим и самым известным астрономом Исламского Мира. Его работы сыграли значительную роль в развитии науки и астрономии на Западе. Великие астрономы истории использовали его труды, среди них Николай Коперник, Иоганн Кеплер и Галилео Галилей. Он признал значение тригонометрии в астрономии и заложил основы для дальнейшего развития астрономии...

Abu Hudhayfah
mehr
Gebetszeitenabout 1 month ago

Аль-Бируни (440 г. по Хиджре) сказал: "Фаджр наступает при 18 градусах".

Его имя - Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни. Он умер в 440 году по Хиджре (1050 году). Он великий ученый и астроном. Его называют отцом современной геодезии. Из его 146 книг 95 посвящены астрономии, математике и географии...

Abu Hudhayfah
mehr