Время намаза в Новороссийск

Краснодарский край

ср, 13. зуль-хиджжа 1445
19 июня 2024 г.

  • Фаджр (настоящий Фаджр)

    (Начало поста)

  • Шурук

  • Зухр

  • Аср

    Конец Аср: 19:42

    16:41 (Hanafi: 17:54 )
  • Магриб

  • Иша (настоящий Иша)

    Конец Иши: 23:15

Дополнительные времена
  • Ночная молитва

    (Последнее треть ночи)

    0:14 - 2:10
  • Время поста

    2:10 - 20:19
Хронология сегодняшних времен намаза

  1. полночь

    Новый день по солнечному календарю. Сегодня, إن شاء الله, солнце опустится под горизонт на -21.85°. Летом солнце не опустится ниже -21.78°.
  2. Фаджр-намаз при 19° (традиционное мнение)

    До распада Османской империи в большинстве стран Фаджр определялся наблюдением и расчетом на 19° ниже горизонта. Однако под влиянием западной астрономии и пренебрежения мусульманскими исследованиями Фаджр был установлен на 18°, что ранее было мнением меньшинства в исламской астрономии.
  3. фаджр VIL

    Пост начинается с фаджра. Однако, как меру предосторожности, эта методика вычитает примерно 2 минуты из рассчитанного времени фаджра для начала поста. Важно отметить, что хотя эти скорректированные временные показатели позволяют начать пост, это может быть слишком рано для выполнения намаза фаджр.
  4. Фаджр

    Подлинный Фаджр (18°) является опорной точкой для времени молитвы. В оптимальных условиях первый слабый свет появляется на горизонте, указывая на начало времени молитвы Фаджр. Молитвы, совершенные после этого времени, считаются действительными. Однако есть мнение подождать еще некоторое время после этого, чтобы убедиться, что время действительно наступило.
    Молитва Фаджр
  5. Фаджр-намаз при 15° (неверно)

    Небо при 15° значительно светлее по сравнению с тем, что при 18°. В это время красное сияние солнца становится более ярким. Хотя в это время разрешено совершать молитву Фаджр, важно отметить, что начинать пост на этом этапе было бы слишком поздно.
  6. Фаджр-намаз за 90 минут до восхода солнца (неверно)

    Молитва Фаджр за 90 минут до восхода солнца (Шурук) считается действительной, если она начинается после времени 18°. Однако начинать пост в это время не является правильным. Самые короткие и длинные интервалы между Фаджр и Шурук в этом году составляют 150 и 106 минут соответственно.
    Правило 90 минут
  7. Фаджр-намаз при 12° (неверно)

    На этом этапе горизонт четко виден, и контуры объектов на суше или в море становятся более четкими. Небо во время морской зари отображает смесь глубокого синего и красно-фиолетовых оттенков. Молитва Фаджр в это время была бы действительной, но прием пищи до этого времени сделает пост недействительным.
  8. Шурук (восход солнца) с использованием мер предосторожности

    Солнце должно находиться чуть ниже горизонта, но если вы находитесь на вершине горы, оно может стать видимым раньше. Для учета этого многие графики молитв вычитают 2 минуты из рассчитанного времени для Шурук в качестве меры предосторожности. Считается рискованным не завершать молитву до истечения этого скорректированного времени.
  9. Шурук (восход солнца)

    Восход солнца расчитывается. В большинстве случаев молитва Фаджр была бы уже слишком поздно.
  10. Время Ḍuhā

    Ḍuhā начинается, когда солнце поднимается на высоту одного копья, и длится до Istiwāʾ. Это также время молитвы ʿĪd.
  11. Зухр

    Молитва Зухр начинается после того, как солнце преодолевает свой зенит (высшую точку) и начинает опускаться. Она завершается с началом времени для молитвы Аср (послеобеденной молитвы).
  12. Missing translation (ru-RU) today.dhuhr.Mwl2007.Valid

    Missing translation (ru-RU) today.dhuhr.Mwl2007.Valid
  13. Аср

    Аср начинается, когда тень объекта становится равной его фактической длине плюс длина его тени во время Зухра.
  14. Missing translation (ru-RU) today.asr.Mwl2007.Valid

    Missing translation (ru-RU) today.asr.Mwl2007.Valid
  15. Аср (Ханафи)

    Аср согласно одному из мнений в Ханафийском мазхабе начинается, когда тень объекта становится в два раза длиннее его фактической длины плюс длина его тени во время Дхухр-намаза. Следует отметить, что это всего лишь одно мнение Ханафи. Не все Ханафиты разделяют это мнение. Такие страны, как Турция, не используют этот метод.
  16. Конец молитвы Аср

    Конец молитвы Аср наступает, когда свет солнца приобретает красноватый оттенок и его можно рассматривать невооруженным глазом. Считается грешным откладывать молитву за этот момент. Однако после истечения этого времени остаётся обязанность совершить молитву Аср до времени молитвы Магриб. В случае чрезвычайных обстоятельств разрешается выполнять молитву даже после истечения этого времени.
  17. Магриб

    Закат солнца. Начало нового дня по исламскому календарю. Во многих случаях молиться и разрывать пост было бы слишком рано.
  18. Missing translation (ru-RU) today.maghrib.Mwl2007.Valid

    Missing translation (ru-RU) today.maghrib.Mwl2007.Valid
  19. Молитва Иша при 12° (неправильно)

    Небо во время навигационного сумеречного времени отображает смесь глубокого синего и красновато-пурпурных оттенков. В любом случае молитва Иша в это время была бы недействительной.
  20. Иша-намаз 90 минут после заката солнца (неверно)

    Молитва Иша 90 минут после заката солнца (Магриб) считается действительной только в том случае, если она начинается после того, как угол между солнцем и горизонтом становится равным 17°. Самые короткие и длинные промежутки времени между Магриб и Иша в этом году составляют 150 и 106 минут соответственно.
    Правило 90 минут
  21. Молитва Иша при 15° (высокий риск)

    Небо становится значительно темнее при 15°. Последний свет солнца теперь едва заметен у горизонта. В районах с загрязнением светом искусственный свет может уже быть сильнее солнечного. Краснота неба начинает теперь исчезать. Однако она может оставаться видимой до 17°.
  22. Иша

    Молитва Иша начинается после исчезновения красноватого оттенка вечерней зари, примерно тогда, когда солнце находится за горизонтом на расстоянии 17 градусов. Иша заканчивается к исламской полуночи.
  23. Missing translation (ru-RU) today.ishaa.Mwl2007.Valid

    Missing translation (ru-RU) today.ishaa.Mwl2007.Valid
  24. Исламская полночь

    Конец времени Иша. Исламская полночь относится к центральной точке между закатом (Магриб) и рассветом (Фаджр). Середина периода между 20:19 и 2:10 составляет 23:15. В северных широтах время Ишаа летом может наступать после исламской полуночи. В этом случае время Ишаа продолжается до Фаджра.
    Исламская полуночь
  25. Полночь

    Новый день по солнечному календарю. Сегодня, إن شاء الله, солнце опустится под горизонт на -21.84°. Летом солнце не опустится ниже -21.78°.
  26. Последняя треть ночи

    Последняя треть ночи имеет в Исламе особое значение. Это лучшее время для дополнительной молитвы. Исламская ночь начинается с Магриба (20:19) и заканчивается с наступлением Фаджра. Таким образом, это время охватывает период с 0:14 до Фаджра (2:10).
Gebetszeiten3 months ago

аз-Заркаля (493 H) сказал: Фаджр на 18 градусах.

Его имя Абу Исхак Ибрагим ибн Яхья ан-Наqqаш аз-Заркали (аз-Заркала) ат-Туджиби, и он скончался в 493 году по Хиджре, что соответствует 1100 году нашей эры. Строитель инструментов и астроном из Андалусии. Его астрономические инструменты и труды будут использоваться еще 400 лет. Великий астроном Николай Коперник цитировал из его работ...

Abu Hudhayfah
mehr
Gebetszeiten3 months ago

Аль-Баттани (317H) сказал: "Фаджр наступает при 18 градусах."

Он - Мухаммад ибн Джабир аль-Харрани аль-Баттани (317h), и он был величайшим и самым известным астрономом Исламского Мира. Его работы сыграли значительную роль в развитии науки и астрономии на Западе. Великие астрономы истории использовали его труды, среди них Николай Коперник, Иоганн Кеплер и Галилео Галилей. Он признал значение тригонометрии в астрономии и заложил основы для дальнейшего развития астрономии...

Abu Hudhayfah
mehr
Gebetszeiten3 months ago

Аль-Бируни (440 г. по Хиджре) сказал: "Фаджр наступает при 18 градусах".

Его имя - Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни. Он умер в 440 году по Хиджре (1050 году). Он великий ученый и астроном. Его называют отцом современной геодезии. Из его 146 книг 95 посвящены астрономии, математике и географии...

Abu Hudhayfah
mehr