Время намаза в Нежинский

Ставрополье

чт, 19. шаабан 1445
29 февраля 2024 г.

  • Фаджр

    (Начало поста)

  • Шурук

  • Зухр

  • Аср

    Конец Аср: 17:26

    15:26 (Hanafi: 16:12 )
  • Магриб

  • Иша

    Конец Иши: 23:33

Дополнительные времена
  • Ночная молитва

    (Последнее треть ночи)

    1:25 - 5:09
  • Время поста

    5:09 - 17:58
  • Продолжительность поста

    Фаджр до Магриб

    (8 часов 57 минут Короче, чем самое длительное время в стране)

    15:44
  • Самое длительное время в стране

    0:42
  • Время между Иша и Фаджр

    (1 час 59 минут Короче, чем самое длительное время в стране)

    12:44
  • Самое длительное время в стране

    14:44
Хронология сегодняшних времен намаза

  1. Исламская полночь

    Конец времени Иша. Исламская полночь относится к центральной точке между закатом (Магриб) и рассветом (Фаджр). Середина периода между 17:58 и 5:11 составляет 23:33.
    Исламская полуночь
  2. полночь

    Новый день по солнечному календарю. Сегодня, إن شاء الله, солнце опустится под горизонт на -54.32°. Летом солнце не опустится ниже -22.58°.
  3. Последняя треть ночи

    Последняя треть ночи имеет в Исламе особое значение. Это лучшее время для дополнительной молитвы. Исламская ночь начинается с Магриба (17:55) и заканчивается с наступлением Фаджра. Таким образом, это время охватывает период с 1:26 до Фаджра (5:11).
  4. Ложный Фаджр может возникнуть

    Ложное рассветное свечение, также известное как ложный Фаджр, относится к природному явлению, которое происходит перед настоящим рассветом или временем молитвы Фаджр. Его характеризует слабое свечение на горизонте, которое может быть ошибочно принято за настоящий рассвет. Однако оно начинается раньше и исчезает по мере усиления света при наступлении настоящего рассвета.
    Ложный Фаджр
  5. Молитва Фаджр с принятыми мерами предосторожности в целях начала поста

    Пост начинается с Фаджра. Однако в качестве меры предосторожности обычно принято вычитать примерно 2 минуты из рассчитанного времени Фаджра для начала поста. Важно отметить, что, хотя этот скорректированный момент позволяет начать пост, он может быть слишком ранним для совершения молитвы Фаджр.
  6. Фаджр

    Подлинный Фаджр (18°) является опорной точкой для времени молитвы. В оптимальных условиях первый слабый свет появляется на горизонте, указывая на начало времени молитвы Фаджр. Молитвы, совершенные после этого времени, считаются действительными. Однако есть мнение подождать еще некоторое время после этого, чтобы убедиться, что время действительно наступило.
  7. Фаджр-намаз за 90 минут до восхода солнца (неверно)

    Молитва Фаджр за 90 минут до восхода солнца (Шурук) считается действительной, если она начинается после времени 18°. Однако начинать пост в это время не является правильным. Самые короткие и длинные интервалы между Фаджр и Шурук в этом году составляют 144 и 104 минут соответственно.
    Правило 90 минут
  8. Фаджр-намаз при 15° (неверно)

    Небо при 15° значительно светлее по сравнению с тем, что при 18°. В это время красное сияние солнца становится более ярким. Хотя в это время разрешено совершать молитву Фаджр, важно отметить, что начинать пост на этом этапе было бы слишком поздно.
  9. Фаджр-намаз при 12° (неверно)

    На этом этапе горизонт четко виден, и контуры объектов на суше или в море становятся более четкими. Небо во время морской зари отображает смесь глубокого синего и красно-фиолетовых оттенков. Молитва Фаджр в это время была бы действительной, но прием пищи до этого времени сделает пост недействительным.
  10. Шурук (восход солнца) с использованием мер предосторожности

    Солнце должно находиться чуть ниже горизонта, но если вы находитесь на вершине горы, оно может стать видимым раньше. Для учета этого многие графики молитв вычитают 2 минуты из рассчитанного времени для Шурук в качестве меры предосторожности. Считается рискованным не завершать молитву до истечения этого скорректированного времени.
  11. Шурук (восход солнца)

    Восход солнца расчитывается. В большинстве случаев молитва Фаджр была бы уже слишком поздно.
  12. Зухр

    Молитва Зухр начинается после того, как солнце преодолевает свой зенит (высшую точку) и начинает опускаться. Она завершается с началом времени для молитвы Аср (послеобеденной молитвы).
  13. Зухр с принятыми мерами предосторожности

    Хотя время для молитвы Зухр можно точно рассчитать, рекомендуется совершать молитву немного позже, чем рассчитанное время.
  14. Аср

    Аср начинается, когда тень объекта становится равной его фактической длине плюс длина его тени во время Зухра.
  15. Asr с принятыми мерами предосторожности

    Хотя время для молитвы Аср можно точно рассчитать, рекомендуется совершать молитву немного позже, чем рассчитанное время.
  16. Аср (Ханафи)

    Аср согласно одному из мнений в Ханафийском мазхабе начинается, когда тень объекта становится в два раза длиннее его фактической длины плюс длина его тени во время Дхухр-намаза. Следует отметить, что это всего лишь одно мнение Ханафи. Не все Ханафиты разделяют это мнение. Такие страны, как Турция, не используют этот метод.
  17. Конец молитвы Аср

    Конец молитвы Аср наступает, когда свет солнца приобретает красноватый оттенок и его можно рассматривать невооруженным глазом. Считается грешным откладывать молитву за этот момент. Однако после истечения этого времени остаётся обязанность совершить молитву Аср до времени молитвы Магриб. В случае чрезвычайных обстоятельств разрешается выполнять молитву даже после истечения этого времени.
  18. Магриб

    Закат солнца. Начало нового дня по исламскому календарю. Во многих случаях молиться и разрывать пост было бы слишком рано.
  19. Магриб с принятыми мерами предосторожности

    Сейчас солнце должно находиться чуть ниже горизонта, но если вы живете на горе, оно может быть еще видимо. Для учета этого многие графики молитв добавляют 2 минуты к рассчитанному времени Магриба в качестве меры предосторожности. Считается рискованным начинать молитву или разрывать пост до истечения этого скорректированного времени.
  20. Молитва Иша при 12° (неправильно)

    Небо во время навигационного сумеречного времени отображает смесь глубокого синего и красновато-пурпурных оттенков. В любом случае молитва Иша в это время была бы недействительной.
  21. Молитва Иша при 15° (высокий риск)

    Небо становится значительно темнее при 15°. Последний свет солнца теперь едва заметен у горизонта. В районах с загрязнением светом искусственный свет может уже быть сильнее солнечного. Краснота неба начинает теперь исчезать. Однако она может оставаться видимой до 17°.
  22. Иша-намаз 90 минут после заката солнца (неверно)

    Молитва Иша 90 минут после заката солнца (Магриб) считается действительной только в том случае, если она начинается после того, как угол между солнцем и горизонтом становится равным 17°. Самые короткие и длинные промежутки времени между Магриб и Иша в этом году составляют 144 и 104 минут соответственно.
    Правило 90 минут
  23. Иша

    Молитва Иша начинается после исчезновения красноватого оттенка вечерней зари, примерно тогда, когда солнце находится за горизонтом на расстоянии 17 градусов. Иша заканчивается к исламской полуночи.
  24. Иша с принятыми мерами предосторожности

    Для безопасности молитва Иша совершается на 2 минуты позже.
  25. Исламская полночь

    Конец времени Иша. Исламская полночь относится к центральной точке между закатом (Магриб) и рассветом (Фаджр). Середина периода между 17:58 и 5:10 составляет 23:33.
    Исламская полуночь
  26. Полночь

    Новый день по солнечному календарю. Сегодня, إن شاء الله, солнце опустится под горизонт на -53.94°. Летом солнце не опустится ниже -22.58°.
  27. Последняя треть ночи

    Последняя треть ночи имеет в Исламе особое значение. Это лучшее время для дополнительной молитвы. Исламская ночь начинается с Магриба (17:56) и заканчивается с наступлением Фаджра. Таким образом, это время охватывает период с 1:25 до Фаджра (5:10).
Gebetszeitenabout 1 month ago

Почему существует так много различных методов определения времени молитв?

Большинство мусульман доверяют временам молитв, определяемым их местными мечетями. Даже если различные мечети на одной улице устанавливают разные времена молитв и поста. Ведь имамы должны были что-то иметь в виду при этом! Однако, когда кто-то начинает искать ответы, он быстро сталкивается с молчанием. Скоро становится ясно, что ответственность за времена молитв перекладывается на других людей и организации. Конкретные ответы на вопрос, как рассчитываются времена молитв, получает лишь немногие. Таким образом, большинство мечетей не более информированы, чем мусульманин, посещающий их.

Abu Hudhayfah
mehr
Gebetszeitenabout 1 month ago

Почему времена поста, определенные по правилу 90 минут, неправильные?

К сожалению, в интернете можно найти множество вводящей в заблуждение информации о времени молитв. Некоторые утверждают даже, что утренняя молитва (Фаджр) начинается примерно за 90 минут до восхода солнца. Однако это утверждение также неверно, как и заявление о том, что Фаджр начинается во время навигационного сумеречного света. Вот правильное объяснение.

Abu Hudhayfah
mehr